Принципы организации диетического питания

Принципы организации диетического питания

Принципы организации диетического питания

Диетическое питание

Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.

Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.

Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.

В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.

Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.

Диетическое питание предполагает 4-5-кратный прием пищи небольшими порциями. Именно такой режим позволит улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.

Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года)

определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.

На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты

Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 2, 7, 8, 9, 10, 15

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С, холодных блюд - не ниже 15 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом

ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Диеты номерной системы (диеты № 1-15) Применяемые диеты: NN 1, 5, 5п

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 8, 9, 10

Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться!
Приятного и здорового аппетита!

Восьмой обучающий семинар работников АО «ЦСТЭ» (холдинг)

07.11.2023 Восьмой обучающий семинар работников АО «ЦСТЭ» (холдинг)

По традиции с 2013 года (за исключением времени пандемии) работники Центрального совета по туризму и отдыху в конце года встречаются в одном из наших филиалов на обучающие семинары.

Поздравляем В.Г. Пугиева с 85-летним юбилеем!

20.10.2023 Поздравляем В.Г. Пугиева с 85-летним юбилеем!

Коллектив АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет В.Г. Пугиева с 85-летием!

20.10.2023 Коллектив АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет В.Г. Пугиева с 85-летием!

Коллектив АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет своего руководителя с 85-летием!

Акция "Черная пятница 11.11"- спешите воспользоваться уникальным горячим предложением до 13.11.2023 года!

Акция "Самый лучший день", ко Дню рождения гостя Программа лояльности "Привилегия" Подпишитесь на новости санатория
  • Бронирование
  • О санатории
    • Инфраструктура
    • Карта санатория
    • Для детей
    • Договор-оферта/Правила оказания услуг
    • Лицензии и сертификаты
    • Руководство
    • Управляющая компания
    • Филиалы АО «ЦСТЭ» (холдинг)
    • Награды и дипломы
    • История санатория
    • Партнерам
    • Наши специалисты
    • Адреса и телефоны
    • Как добраться
    • Экология и климат
    • Достопримечательности
    • Салон красоты
    • Банный комплекс
    • Лечение
      • Направления лечения
        • Лечение неврологических заболеваний
        • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
        • Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
        • Лечение бронхолегочных заболеваний
        • Программа «Сахарный диабет»
        • Программа «Эстетика тела»
        • Программа реабилитации после коронавируса (COVID-19) и пневмонии
        • Программа «Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата»
        • Программа «Здоровые сосуды»
        • Программа «Кардиореабилитация»
        • Программа «Стоп! СТРЕСС!»
        • Лечебно-диагностическая сосудистая программа «Стоп инсульт!»
        • Что включено в путевку
        • Цены на санаторно-курортное лечение на 2023 год
        • Цены на специальные лечебные программы на 2023 год
        • Цены на программы «ЭРЛ-Детокс» на 2023 год
        • Цены на оздоровительную путевку на 2023 год
        • Цены на гостиничные услуги на 2023 год
        • Цены на медицинские услуги на 2023 год
        • Прейскурант цен по программе «Стандарт» на 2024 год
        • Цены на оздоровительную путевку на 2024 год
        • Цены на специальные лечебные программы на 2024 год
        • Цены на программы «ЭРЛ-Детокс» на 2024 год
        • Цены на Новый год и Рождество 2024
        • Номера
          • 2-комнатный двухместный полулюкс
          • 1-комнатный двухместный полулюкс
          • 2-местный улучшенный
          • 1-местный улучшенный
          • 2-комнатный люкс
          • 2-местный комфорт
          • 1- местный стандарт
          • 2 местный стандарт
          • 2 местный эконом
          • 4-местный коттедж
          • Система «шведский стол»
          • Система «ресторан»
          • Принципы организации диетического питания
          • Кафе, бары
          • Детские программы
          • Развлекательные мероприятия
          • Экскурсии
          • Фотогалерея
          • 3D Тур


          Санаторий «Виктория»
          141255, Московская обл.,
          г.о. Пушкинский, д. Раково,
          тер. санаторий Виктория, д. 1, стр. 1.

          Санаторий «Виктория» пушкинский филиал
          АО «ЦСТЭ» (холдинг)
          ИНН: 7705010473
          ОГРН: 1027739038326

          Рейтинг на Яндекс-картах

          Наш рейтинг
          на Яндекс

          Рейтинг на Google-картах

          Наш рейтинг
          на Google

          "

Скачать книгу «Принципы организации диетического питания» fb2

Коментарии