Принципы организации диетического питания
Принципы организации диетического питания
Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.
Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.
Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.
В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.
Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.
Диетическое питание предполагает 4-5-кратный прием пищи небольшими порциями. Именно такой режим позволит улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.
Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года)
определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.
На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты
Диеты номерной системы (диеты № 1-15) Применяемые диеты: NN 2, 7, 8, 9, 10, 15
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С, холодных блюд - не ниже 15 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом
ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Диеты номерной системы (диеты № 1-15) Применяемые диеты: NN 1, 5, 5пПоказания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Диеты номерной системы (диеты № 1-15) Применяемые диеты: NN 8, 9, 10
Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться!
Приятного и здорового аппетита!
07.11.2023 Восьмой обучающий семинар работников АО «ЦСТЭ» (холдинг)
По традиции с 2013 года (за исключением времени пандемии) работники Центрального совета по туризму и отдыху в конце года встречаются в одном из наших филиалов на обучающие семинары.
20.10.2023 Поздравляем В.Г. Пугиева с 85-летним юбилеем!
20.10.2023 Коллектив АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет В.Г. Пугиева с 85-летием!
Коллектив АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет своего руководителя с 85-летием!Акция "Черная пятница 11.11"- спешите воспользоваться уникальным горячим предложением до 13.11.2023 года!
Акция "Самый лучший день", ко Дню рождения гостя Программа лояльности "Привилегия" Подпишитесь на новости санатория- Бронирование
- О санатории
- Инфраструктура
- Карта санатория
- Для детей
- Договор-оферта/Правила оказания услуг
- Лицензии и сертификаты
- Руководство
- Управляющая компания
- Филиалы АО «ЦСТЭ» (холдинг)
- Награды и дипломы
- История санатория
- Партнерам
- Наши специалисты
- Адреса и телефоны
- Как добраться
- Экология и климат
- Достопримечательности
- Салон красоты
- Банный комплекс
- Лечение
- Направления лечения
- Лечение неврологических заболеваний
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Лечение бронхолегочных заболеваний
- Программа «Сахарный диабет»
- Программа «Эстетика тела»
- Программа реабилитации после коронавируса (COVID-19) и пневмонии
- Программа «Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата»
- Программа «Здоровые сосуды»
- Программа «Кардиореабилитация»
- Программа «Стоп! СТРЕСС!»
- Лечебно-диагностическая сосудистая программа «Стоп инсульт!»
- Что включено в путевку
- Цены на санаторно-курортное лечение на 2023 год
- Цены на специальные лечебные программы на 2023 год
- Цены на программы «ЭРЛ-Детокс» на 2023 год
- Цены на оздоровительную путевку на 2023 год
- Цены на гостиничные услуги на 2023 год
- Цены на медицинские услуги на 2023 год
- Прейскурант цен по программе «Стандарт» на 2024 год
- Цены на оздоровительную путевку на 2024 год
- Цены на специальные лечебные программы на 2024 год
- Цены на программы «ЭРЛ-Детокс» на 2024 год
- Цены на Новый год и Рождество 2024
- Номера
- 2-комнатный двухместный полулюкс
- 1-комнатный двухместный полулюкс
- 2-местный улучшенный
- 1-местный улучшенный
- 2-комнатный люкс
- 2-местный комфорт
- 1- местный стандарт
- 2 местный стандарт
- 2 местный эконом
- 4-местный коттедж
- Система «шведский стол»
- Система «ресторан»
- Принципы организации диетического питания
- Кафе, бары
- Детские программы
- Развлекательные мероприятия
- Экскурсии
- Фотогалерея
- 3D Тур
Санаторий «Виктория»
141255, Московская обл.,
г.о. Пушкинский, д. Раково,
тер. санаторий Виктория, д. 1, стр. 1.Санаторий «Виктория» пушкинский филиал
АО «ЦСТЭ» (холдинг)
ИНН: 7705010473
ОГРН: 1027739038326Наш рейтинг
на ЯндексНаш рейтинг
"
на Google
- Направления лечения