Внезапная потеря веса. Что нужно знать - ТАСС

Внезапная потеря веса. Что нужно знать

Похудеть, ничего не меняя и не прилагая усилий, — мечта многих. Но если такое "чудо" действительно происходит, стоит задать себе вопрос: а все ли в порядке со здоровьем? Не нужно ли посетить врача? Вот несколько неприятных причин аномального похудения, о которых стоит знать
Вес — один из важных индикаторов здоровья. Недостаток массы тела, как и ее избыток, ученые связывают с повышенным риском смерти. Но внезапные резкие колебания веса даже в пределах вашей нормы могут быть тревожным знаком.
Допустим, ваш нормальный вес — 72 кг. Вы заметили, что за полгода потеряли 4 кг — больше пяти процентов. Это уже существенный показатель. Если такая перемена произошла без каких-либо усилий с вашей стороны (вы потребляли примерно тот же объем калорий и поддерживали тот же уровень активности), это может быть достаточной причиной, чтобы на всякий случай обратиться к врачу.
А если есть другие симптомы — слабость (которая может говорить о потере мышечной массы), сухость кожи, ломкость волос и ногтей (признак потери витаминов и микроэлементов), перемены настроения, нарушения в работе кишечника или странные сигналы со стороны сердца, — то тем более лучше записаться на прием к терапевту.
Чаще всего нездоровая потеря веса сигнализирует о сбое в обмене веществ. А вот причины этого сбоя могут быть разные.
Рак
Около 40% больных раком на момент постановки диагноза замечали резкую потерю веса. Исследование 2018 года показало, что этот симптом стоит на втором месте среди ранних признаков онкозаболевания. Он наблюдается при лейкемии и лимфоме, раке легких (особенно аденокарциноме), толстой кишки, яичников и поджелудочной железы.
Одна из причин — это сама опухоль, клетки которой меняют обмен веществ, ослабляя его способность усваивать белок и получать энергию. В результате чахнут мышцы и истончается жировая ткань, что приводит к резкому снижению веса. Другая причина — иммунный ответ. Чтобы бороться с опухолью, иммунитет вырабатывает вещества, называемые цитокинами. С их помощью организм мобилизует ресурсы, чтобы затормозить рост злокачественных клеток. Это может привести к потере веса и мышечной массы и снижению аппетита.
На то, что похудение связано именно с развитием рака, могут указывать и другие симптомы — хроническая усталость, тошнота, отвращение к еде, постоянно повышенная температура. Кроме того, у разных видов рака есть свои признаки: увеличение лимфатических узлов, красноватые пятна на коже, кровотечения, изменения в работе кишечника, частый кашель.
Нарушения работы щитовидной железы
Щитовидная железа управляет обменом веществ с помощью гормонов. Если их вырабатывается больше — клетки активнее потребляют кислород, учащается дыхание и сердцебиение. Процессы в организме начинают работать как бы в спринтерском режиме. В результате тратится больше питательных веществ, что может отразиться на весе. Другие признаки, которые говорят о дисфункции щитовидной железы, — слабость, беспричинное беспокойство, возбудимость или раздражительность, проблемы со сном, приливы жара.
Чаще всего повышенная активность щитовидной железы бывает при Базедовой болезни (примерно в 50% случаев) и разного рода опухолях, поражающих орган. Но могут быть и другие причины. Так, примерно у 7% женщин в первый год после рождения ребенка развивается послеродовой тиреоидит, причем один из симптомов его начальной фазы — как раз резкая потеря веса. Слишком "усердную" работу щитовидной железы может спровоцировать и диета с большим количеством йода — например, морской капусты.
Сахарный диабет
При диабете I типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Это гормон, который организм использует для усвоения поступающего из пищи сахара (глюкозы). Чтобы вывести глюкозу, которую не удалось утилизировать, организм усиливает выделение мочи — в результате тело теряет жидкость и питательные вещества.
Другая причина связана с голоданием организма. Из-за того что в ткани не поступает глюкоза, в качестве источника энергии используются жировые и мышечные ткани. В результате активного сжигания жиров масса тела резко снижается — до 10–15 кг за месяц. Кроме потери веса человек может ощущать слабость, головокружение, сильный голод. Он начинает чаще ходить в туалет, появляется запах ацетона изо рта.
Часто думают, что сахарный диабет I типа развивается в детстве, а его причины наследственные. Но это не всегда так. Примерно в 20% случаях этот вариант диабета развивается уже во взрослом возрасте. И большинство этих случаев не имеют генетической природы.
Заболевания кишечника
В кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, которые поступают затем в клетки. За этот процесс отвечают микроскопические ворсинки, которыми усеяна слизистая оболочка. Если по какой-то причине слизистая истончается или погибает, организм недополучает питание. Конвейер пищи, который проходит через кишечный тракт, оказывается некому "разгружать".
Частая причина поражения слизистой — разные формы непереносимости продуктов, например целиакия (непереносимость белка глютена, который содержится в злаковых). Когда глютен попадает в организм человека с целиакией, его иммунная система по ошибке атакует тонкий кишечник. Похожие проблемы могут возникнуть при хроническом гастрите, энтерите, колите.
Если потеря веса связана с нарушением всасывания питательных веществ, то наблюдаются такие симптомы, как боль в животе, вздутие, ощущение тяжести, диарея или запоры. Стоит обратить внимание и на признаки недостатка витаминов и минеральных веществ — это анемия, сухость кожи, ломкость ногтей, кровоточивость десен.
Сердечная недостаточность
Значительная потеря веса типична для тяжелых степеней сердечной недостаточности. Согласно исследованию 2014 года, у людей, страдающих этим заболеванием, риск остановки сердца в 3 раза выше, если врачи зафиксировали у них резкую потерю веса.
Почему это состояние заставляет людей худеть? Однозначного ответа нет. По одной из версий, поскольку сердцу трудно перекачивать кровь и снабжать ткани кислородом, тело тратит больше энергии на дыхание, чтобы получить его. Низкий кровоток в желудочно-кишечном тракте может затруднить усвоение питательных веществ. Еще одно объяснение — высокий уровень воспалительных цитокинов, которые увеличивают скорость обмена веществ в тканях.
Стоит добавить, что снижение массы тела может быть не всегда заметным из-за отеков, которые сопровождают это состояние.
Психические или неврологические болезни
При таких состояниях, как депрессия, тревожное расстройство или посттравматическое расстройство, человек может долго не осознавать, что в его жизни что-то изменилось. Особенно если он погружен в работу или не склонен прислушиваться к себе. И тогда стоит обратить внимание на колебания веса.
Клиническая депрессия перестраивает биохимию мозга — в частности, влияет на те его участки, которые контролируют аппетит и удовольствие от еды. У людей, страдающих депрессией, нарушается восприятие вкуса и запаха. Любая еда кажется пресной. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например того же гастрита.
Прием лекарств
Лекарства, применяемые для лечения определенных заболеваний, могут ускорить обмен веществ, что приведет к сжиганию большего количества калорий или снижению чувства голода. К ним относятся: стимуляторы, химиотерапевтические препараты, антидепрессанты, лекарства от диабета II типа. Поговорите со своим врачом, если после начала приема лекарства вы теряете аппетит или начинаете резко худеть.
"