Хранение кофе дома: как хранить зерна, молотый, растворимый, сроки и условия |

Хранение кофе дома: как хранить зерна, молотый, растворимый, сроки и условия |

Хранение кофе дома: как и где хранить разные виды, сроки и правила

Когда сеять: лунный посевной календарь на 2023 год

Капучино или по-турецки? С сахаром или с корицей? Узнайте, как хранить кофе в квартире, чтобы он получался вкусным по любому рецепту.

Хранение кофе дома: как и где хранить разные виды, сроки и правила

Бариста должны знать не только классические рецепты, но и правила хранения кофе. Ведь из потерявших аромат зерен или порошка не сваришь вкусный и крепкий напиток. Рассказываем, где и в чем лучше хранить кофе, чтобы домашние капучино и американо всегда были такими же, как в любимой кофейне.

Все о хранении кофе дома

Как хранить кофе: 5 важных правил

Покупаете молотый или растворимый? Каждый день измельчаете зерна ровно на чашечку? Правила ниже полезно знать поклонникам любых кофейных напитков.

Берегите от высокой влажности

Конденсат и даже просто влажный воздух не дадут вам оценить все оттенки вкуса и аромата. Мелкий порошок при контакте с паром отсыреет и слипнется в комки. Цельные плоды могут заплесневеть, прогоркнуть, потерять сложный аромат и приятную кислинку.

Где хранить кофе? Идеальные места — сухая прохладная кладовка или отдельный шкафчик у двери на кухню .

  • Держите пакеты и банки подальше от раковины, посудомойки, испарений от кастрюль.
  • Перекладывайте продукт из открытых мешков в плотно закрывающуюся тару с крышкой.
  • Отмеряйте нужную порцию чистой сухой ложкой и сразу же закрывайте емкость.
  • Если дома слишком влажно, не делайте большие запасы.
  • Будьте осторожны с емкостями из натурального дерева. Они могут отсыреть сами и передать влажность содержимому. Лучшая упаковка — из керамики или непрозрачного стекла, металла.

Следите за температурой в квартире

Оптимальная температура хранения кофе — комнатная, около 20-25 градусов Цельсия . В слишком теплом помещении он начнет «готовиться». При высокой температуре быстро испаряются ароматические масла, отвечающие за изысканный букет напитка. Он становится пресным и безвкусным. Поэтому для банок и мешков лучше выбирать прохладное место, подальше от батарей, духовых шкафов, плиты.

Как правильно хранить кофе, если дома очень жарко? В холодильник класть строго запрещено. Внутри слишком влажно, много посторонних запахов. И перепады температуры тоже негативно влияют на качество напитка. Из-за них даже в закрытой банке образуется конденсат. Продукт быстро впитывает влагу и напиток становится водянистым.

Для хранения зернового кофе можно использовать морозилку. Чтобы сберечь вкус и аромат ценного сырья, соблюдайте следующие правила .

  • Фасуйте порции на один раз. Если вы будете регулярно доставать банку или пакет из морозилки и класть обратно, даже качественное сырье станет безвкусным и пресным.
  • Кладите в морозильную камеру герметичные упаковки, в которые точно не проникнут влага и посторонние запахи. Идеальный вариант — вакуумное хранение кофе.

Видели у блогеров фото с красивыми стеклянными баночками, полными коричневых зерен? Не повторяйте их ошибки. Нельзя хранить кофе в зернах, молотый, даже растворимый на свету и в прозрачном стекле. Ароматические масла начинают выделяться не только при нагревании, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для украшения открытых полок на кухне используйте яркую посуду или керамические статуэтки. А любимый напиток в стеклянной банке поставьте в закрытый шкаф.

Если не хотите пить капучино с привкусом супа или дешевого пластика, берегите сырье для напитка от посторонних запахов.

  • Плотно закрывайте банку или пакет после использования.
  • Не ставьте на ту же полку, где стоят приправы, ароматизированные чаи.
  • Не пересыпайте из фабричного пакета в пластиковую тару: при нагревании некоторые полимерные материалы начинают неприятно пахнуть химией.
  • Будьте осторожны с красивыми банками из жести: у металла тоже есть свой аромат, и напиток он не украсит.
  • Хорошо ополаскивайте емкость проточной водой, после того как помоете с ароматизированным мылом для посуды.
  • Выделите одну мерную ложку и не используйте ее при приготовлении других блюд. Не забывайте убирать из емкости.
  • Не кладите дорогие зерна в старые банки из-под какао, растворимых гранул, специй, даже круп.

Тщательно продумайте условия хранения кофе в зернах, если любите заказывать сорта, отличающиеся вкусом и ароматом. Для каждого уникального сорта придется брать новую чистую упаковку. В противном случае запахи смешаются, и вы уже не сможете отличить сорт с цветочными нотами от зерен со вкусом шоколада. Даже после тщательного мытья керамическая или деревянная банка может продолжать пахнуть.

Предотвращайте контакт с воздухом

Кислород — главный враг ценного продукта. Отборные и дорогие сорта даже с плантации к месту обжарки стараются везти в вакуумных пакетах. А после обжарки пересыпают в мягкую герметичную тару с клапаном. Она не пропускает воздух внутрь, но выпускает углекислый газ, который обжаренные зерна выделяют в течение нескольких дней после обработки.

Срок хранения кофе в упаковке с клапаном, не пропускающей воздух, может составлять до 1,5 лет. Производитель всегда указывает даты на этикетке.

После вскрытия пакета защитить содержимое от кислорода можно двумя способами:

  • выпустить оставшийся воздух из упаковки, плотно свернуть ее верх и закрепить канцелярским зажимом,
  • пересыпать жареные зерна в герметичную банку с силиконовой прокладкой на крышке, стараясь заполнить ее до конца, чтобы не оставлять места воздуху.

Не нужно пересыпать в другую емкость продукт, приехавший в пакете с застежкой zip-lock и клапаном. Он подходит для длительного хранения.

Как только вы открываете упаковку, запускается процесс окисления, из-за которого напиток слабее пахнет, теряет цветочные и фруктовые ноты. Остановить его поможет вакуумирование, но не у всех есть насос и пакеты для него. Вакуумные банки для сыпучих продуктов немного продлят срок годности, но не стоит сравнивать их с пакетами. Воздух в такой таре все равно остается.

Рейтинг кофемашин и кофеварок для дома: топ-12 моделей и критерии выбора

На закрытой заводской упаковке всегда указаны сроки использования и оптимальные условия хранения. Срок годности открытого пакета или банки зависит от типа продукта.

  • Срок хранения жареного кофе в зернах — до месяца, если вы соблюдаете правила, перечисленные выше.
  • Зеленые необжаренные зерна продержатся и до 12 месяцев, если оставить их при температуре до +15 в темном помещении с низкой влажностью.
  • Молотый вообще не рекомендуют хранить. Секрет идеального напитка — измельчение сырья непосредственно перед приготовлением. Если у вас есть кофемолка, не перемалывайте зерна впрок, максимум — на 2 дня. Если покупаете готовый молотый порошок, следуйте рекомендациям производителя. После вскрытия пересыпьте из пакета в герметичную банку.
  • Максимальный срок хранения молотого кофе в благоприятных условиях — до 4 недель по словам производителей, до 2-3 дней — по мнению опытных бариста и обжарщиков. Если хотите начинать день с капучино, как в любимой кофейне, поставьте дома кофемолку или автоматическую кофемашину.

При хранении растворимого кофе или капсул действуют те же правила и похожие сроки.

  • Закрытые банки с гранулами простоят 2-3 года, открытые — до 2 месяцев, если беречь их от солнечных лучей.
  • Невскрытые капсулы сохраняют качество 1-2 года.
  • Уменьшить срок могут нагревание, негерметичная тара, конденсат и посторонние запахи.

Проверить состояние кофе очень просто. Откройте емкость и поднесите к носу .

  • Если чувствуете приятный аромат, все в порядке.
  • Ничем не пахнет? Смело выкидывайте или поставьте в холодильник в открытой миске. Старые зерна и молотый порошок можно использовать как поглотители неприятных запахов.
  • Чувствуете ноты подвала или грибов? Срочно выбрасывайте, причем вместе с тарой. Они говорят о заражении токсинами плесени. Даже держать такое дома опасно для здоровья, не то что пить.

Попробуйте сами: выращиваем кофейное дерево у себя дома

Как хранить кофе в домашних условиях: памятка

  • Оптимальная температура — до 25 градусов Цельсия. Резкие перепады недопустимы.
  • Влажность воздуха — до 55%. В упаковке и даже на ее поверхности не должно быть конденсата.
  • Лучшее место — полка в закрытом темном шкафу, где всегда примерно одинаковая температура, ничем не пахнет. Большие запасы разделите на дневные порции и держите в морозильной камере, герметично упаковав.
  • Идеальная упаковка — плотный пакет с застежкой, не пропускающий воздух, влагу, солнечные лучи. На втором месте — герметичная непрозрачная банка с силиконовой прокладкой на крышке, сделанная из керамики или стекла. Пластик не подходит. Жестяные емкости можно использовать, если они не пахнут металлом.

Не забывайте про сроки годности после вскрытия:

  • зеленые зерна — до года,
  • обжаренные — до месяца,
  • молотый — до 4 недель,
  • растворимый — до 2 месяцев,
  • капсулы — 1-2 года.

Правила только кажутся сложными. Держите основные запасы в закрытых заводских упаковках или в морозилке, а порцию на ближайшие 2-3 недели пересыпайте в красивые герметичные емкости — купленные или декорированные своими руками. Примеры собрали в галерее ниже.

"

Скачать книгу «Хранение кофе дома: как хранить зерна, молотый, растворимый, сроки и условия |» fb2

Коментарии