8 каш для похудения и стройности: какие выбрать для красивой фигуры - 4 мая 2023 - 72. ru

Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры
Каши мы едим, чтбы быстро подкрепиться и набраться энергии на ближайшие несколько часов. И именно из-за того, что они достаточно сытные, может показаться, что похудеть на них невозможно. Но на деле всё оказывается ровно наоборот. Конечно, многое зависит от способа приготовления (ну о какой стройности может идти речь, если плеснуть в ту же овсянку молока пожирнее и сдобрить всё медом и маслом), но по стратовым характеристикам, как выяснилось, есть как минимум восемь каш, которые можно есть и худеть.
Показать предыдущие Овсяная кашаИз овсяной крупы можно приготовить кисели, печенье, котлеты и, конечно же, каши. Во всех этих блюдах что-нибудь полезное да найдется. В разной степени, понятное дело. Овсяная крупа вообще одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в той же гречке.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция. Но стоит помнить, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. Любое изменение пищевого поведения лучше всего обсудить со своим врачом.
Кукурузная крупа сама по себе помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, укрепляет сосуды и ускоряет заживление ран. А еще в ней много клетчатки, аминокислот, насыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Всё это вместе помогает нам избавиться от лишнего веса.
— Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Кукурузная каша помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, она способна предотвратить отеки и повышение артериального давления.
Кроме того, в ней нет глютена, а значит, кукурузная каша подойдет людям с аллергией на пшеничную клейковину.
Кукурузная каша дает долгое чувство насыщения, а если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, то она будет однозначно полезна для похудения.
В перловой каше содержится достаточно большое количество лизина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушением пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Если непереносимость глютена не ваша история, помните, что перловка полезна при дефиците витаминов и минералов и создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом. Перловая крупа способствует укреплению сердца и сосудов, а ниацин в ее составе не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам. Также ее можно есть, если хотите восстановить кишечную микрофлору, например после длительного лечения антибиотиками.
Любители терзать себя монодиетами с жесткой схемой нахваливают такую диету: едят вареную перловку три-четыре раза в день без соли и приправ, а на ночь выпивают 100 мл биокефира. Говорят, что за 10 дней умудряются похудеть в среднем на 4–5 килограммов. Если и вы захотите проверить это на себе, первым делом проконсультируйтесь с врачом.
Ячневая кашаВ отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. На производстве с зерен ячменя снимают лишь оболочку, которая не годится в пищу, сохраняя полезный внешний слой зерна. Соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая, попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, помогая профилактике и даже лечению запоров, и способствует размножению полезной микробиоты.
— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
— Для того чтобы получить максимальную пользу от ячневой крупы, ее лучше использовать для приготовления каш и гарниров для мясных блюд, блюд из рыбы и птицы, — рассказывает врач-диетолог Юлия Чехонина. — Гарниры из этой крупы могут дополняться обжаренным луком, грибами и морковью. Рекомендуемая порция гарнира из ячневой крупы — 150 г. Также ее можно добавлять в супы.
Юлия Чехонина — врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи.
А еще ячневая крупа содержит большое количество витамина PP. Он влияет на состояние сосудов и сосудистый тонус, в том числе это касается сосудов головного мозга. С возрастом в сосудах могут появляться холестериновые бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение, снабжение кровью мозга — тоже. От этого могут возникнуть нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций. Если регулярно есть кашу из ячневой крупы, риск развития таких нарушений и деменции может снизиться.
"