Новые способы похудения 2024

Бесплатная консультация психологов для подростков онлайн (14-19 лет)
Вэйпы – приспособления для курения. Для подросткового возраста характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании. Многие начинают парить из любопытства, если курят взрослые и друзья – значит нужно попробовать.
Какой вред здоровью подростков наносит курение вейпа?
- Затруднение дыхания, кашель, одышка.
- Нервное истощение
- Снижение слуха и зрения.
- Онкологические заболевания.
- Задержка в умственном и физическом развитии.
- Риск бесплодия.
- Сердечные заболевания.
- Проблемы с кожей.
- Вейперы становятся эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию.
- Нарушения мелкой моторики и координации движений.
- Нарушаются познавательные процессы – память, мышление, воображение.
Как попытаться уберечь ребёнка от этого?
✅Наличие у ребенка любимого занятия.
✅ Делать упор на плюсы жизни без вейпа , а не на строгие запреты.
МИФЫ О КУРЕНИИ
Миф 1. Если курить, не затягиваясь, стараясь не втягивать дым в легкие, можно избежать отрицательных последствий курения.
Правда состоит в том: даже если просто держишь в руке зажженную сигарету, то уже вдыхаешь табачный дым. Поэтому неважно - затягиваться или не затягиваться, табачный дым все равно попадает в легкие.
Миф 2 . Курение помогает сохранить стройную фигуру.
Девушки верят, что курение – это лучшее средство для похудения. И те из них, кто уже курят и хотят бросить, боятся, что, бросив курить, они наберут вес. Прибавка в весе, после того, как курильщик бросает курить, объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что отказавшись от него, человек возвращает себе прежний аппетит, восстанавливается вкусовая чувствительность (никотин притупляет аппетит и способствует возникновению гастрита и язвы желудка). Проблема веса может быть решена с помощью правильного питания и достаточной физической активности.
Миф 3. Курение помогает выглядеть современно, независимо, престижно, элегантно.
Так часто думают из-за рекламы или кино, где показано, как красивые женщины курят. Правда состоит в том: красивые женщины «делают» сигареты привлекательными. Табачные компании выделяют огромные деньги на рекламу и кино, чтобы привлечь как можно больше покупателей сигарет и заработать на этом еще больше денег.
Курение же рассматривается как дурной тон, результат плохого воспитания.
Миф 4. Помогает успокоить нервы, снять стрессовые нагрузки, является средством расслабления.
Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, на время создают чувство комфорта, который курильщицы трактуют как расслабление. Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, они не только попусту расходуют резервы своего организма, но и постепенно привыкают к курению, приобретают новый источник стресса - отсутствие сигареты. Курение является ложным и опасным «успокаивающим» средством.
Миф 5. Сигареты с фильтром и легкие сигареты безопасны для здоровья.
Правда состоит в том: курение ЛЮБЫХ табачных изделий - сигарет с фильтром и без фильтра, папирос, трубок, кальяна, употребление жевательного табака, слабых или сильных сигарет - вредно для здоровья. В дыму любых табачных изделий содержатся как высокотоксичные вещества, так и канцерогены.
Миф 6. Нет ничего более простого, чем бросить курить.
Правда состоит в том: в результате курения развивается зависимость. Человек начинает испытывать постоянную тягу к курению. После этого бросить курить становится практически невозможно.
ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
21.11.2022 09:04 27.10.2022 08:45Профилактика потребления психоактивных веществ среди подростков
Здоровье подростка – наиболее ценный вклад в будущую взрослую жизнь. Но, к сожалению, современная молодежь все чаще начинает употреблять такие психоактивные вещества как табак, алкоголь, токсические вещества и наркотики.
Психоактивное вещество (далее – ПАВ) – любое вещество, способное при однократном приеме изменять психическое состояние человека (настроение, самоощущение, восприятие окружающего), физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, при систематическом приеме способно вызывать психическую или физическую зависимость.
Основные причины употребления ПАВ:
- любопытство, уход от скуки, поиск ярких впечатлений, заполнение жизни чувственными переживаниями,
- получение возможности завоевать «уважение» и авторитет в компании сверстников,
- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей, способ привлечения внимания окружающих,
- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки,
- решение проблемы плохого, неустойчивого настроения, уход от депрессии.
Общие основные признаки употребления ПАВ у подростков: снижение интереса к учебе и обычным увлечениям, отчужденность, скрытность и лживость, эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия, эпизодическое наличие крупных или небольших сумм денег непонятного происхождения, ложь по любому поводу. Токсическое действие психоактивных веществ может проявляться изменением аппетита, тошнотой и рвотой, сужением или расширение зрачков, состоянием оглушенности, заторможенности.
Изменяется внешний вид подростка (вялая мимика, бессмысленный взгляд, монотонная речь, бледность, расслаивание ногтей, выпадение волос, похудание). Поражаются все системы внутренних органов: нервная система, пищеварительная система, иммунная система, печень, сердце, система органов дыхания, репродуктивные органы.
Социальные последствия употребления ПАВ проявляются нарушением способности общаться с другими без психоактивного вещества, налаживать дружеские связи, любить, понимать других, учиться, накапливать здоровый жизненный опыт, решать повседневные проблемы, делать успехи, преодолевать трудности. Другие последствия – конфликты в семье, в школе, прогулы, финансовые трудности, нарушение закона, необходимость постоянно лгать себе и другим людям, одиночество.
Как при профилактике любого заболевания, при соблюдении определенных мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат. Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление ПАВ подросткам:
1. Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.
2. Выслушивайте друг друга. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним.
3. Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.
4. Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют устраивать с ребенком совместный досуг. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.
5. Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее.
6. Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.
7. Подавайте пример. Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали».
Задумайтесь! Ухоженный, накормленный, хорошо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. В погоне за постоянным контролем жизни подростка и гиперопекой взрослые зачастую удивляются их инфантильности, несамостоятельности и тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти. Все это может толкать подростка на поиски острых ощущений и самовыражение путем употребления психоактивных веществ.
"