Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов - Чемпионат

Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов
Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, независимо от того, вырабатывается ли он организмом (эндогенный инсулин) или поступает извне (экзогенный инсулин).
врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА РоссииПроще говоря, из-за такого нарушения глюкоза циркулирует в крови, но не поступает внутрь клетки и не обеспечивает их необходимым количеством энергии.
Недостаток глюкозы в клетках организм пытается восполнить посредством выброса большого количества инсулина. Поджелудочная железа чрезмерно нагружается, выполняя двойную, а то и тройную работу.
С течением времени резервы органа истощаются, а у человека может развиться сахарный диабет второго типа.
Инсулинорезистентность, как правило, не проявляется специфическими симптомами. Такое нарушение обычно обнаруживают случайно во время диагностики патологий, не связанных с ИР.
У людей с инсулиновой резистентностью значительно повышается риск развития сахарного диабета. Правильное питание в этом случае помогает поддерживать нормальный вес и улучшает состояние здоровья.
Поэтому таким пациентам необходимо соблюдать определённую диету, заключающуюся в ограничении потребления углеводов и жиров животного происхождения (стол №9).
Что такое углеводы и в чём они содержатся? По ссылке нутрициолог назвала 22 продукта.Самое главное – постоянно следить за весом, контролировать индекс массы тела и не набирать лишних килограммов за счёт жировой ткани.
Если человек страдает от избыточной массы тела, то ему следует придерживаться питания с дефицитом калорий. При этом важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов (БЖУ).
При инсулинорезистентности суточный рацион должен на 50-55% состоять из углеводов, на 30% – из жиров, на 10-15% – из белков. При этом употреблять желательно продукты с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – показатель, указывающий на скорость расщепления продуктов в организме и превращения их в глюкозу и количество инсулина, выделенного поджелудочной железой в ответ на этот продукт.
Низким гликемическим индексом обладают:
- говядина,
- индейка,
- курица, куриные яйца,
- морепродукты,
- огурцы, помидоры,
- белокочанная капуста,
- редис,
- апельсины, груши, яблоки,
- гречневая каша, пшеница,
- цельнозерновой хлеб, макароны твёрдых сортов,
- киноа,
- овсяные хлопья,
- бурый рис,
- листовой салат,
- грибы.
Больше всего калорий необходимо употреблять на завтрак. Также утром рекомендуется есть фрукты, но в меру. Обед должен составлять 30% от дневного калоража. Ужин – самый низкокалорийный приём пищи.
Что будет, если пропустить завтрак? Кому не стоит этого делать? Ответы на эти вопросы найдёте по ссылке.
Исключить из рациона следует все виды сахара:
- мёд,
- различные сиропы,
- манную крупу,
- хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта,
- любые виды алкоголя,
- конфеты, шоколад,
- леденцы,
- чипсы, снеки,
- газированные сладкие напитки, энергетики, пакетированные соки.