Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов - Чемпионат

Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов - Чемпионат

Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов

Вероника Очирова

Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, независимо от того, вырабатывается ли он организмом (эндогенный инсулин) или поступает извне (экзогенный инсулин).

врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России

Проще говоря, из-за такого нарушения глюкоза циркулирует в крови, но не поступает внутрь клетки и не обеспечивает их необходимым количеством энергии.

Недостаток глюкозы в клетках организм пытается восполнить посредством выброса большого количества инсулина. Поджелудочная железа чрезмерно нагружается, выполняя двойную, а то и тройную работу.

С течением времени резервы органа истощаются, а у человека может развиться сахарный диабет второго типа.

Инсулинорезистентность, как правило, не проявляется специфическими симптомами. Такое нарушение обычно обнаруживают случайно во время диагностики патологий, не связанных с ИР.

У людей с инсулиновой резистентностью значительно повышается риск развития сахарного диабета. Правильное питание в этом случае помогает поддерживать нормальный вес и улучшает состояние здоровья.

Поэтому таким пациентам необходимо соблюдать определённую диету, заключающуюся в ограничении потребления углеводов и жиров животного происхождения (стол №9).

Что такое углеводы и в чём они содержатся? По ссылке нутрициолог назвала 22 продукта.

Самое главное – постоянно следить за весом, контролировать индекс массы тела и не набирать лишних килограммов за счёт жировой ткани.

Если человек страдает от избыточной массы тела, то ему следует придерживаться питания с дефицитом калорий. При этом важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов (БЖУ).

При инсулинорезистентности суточный рацион должен на 50-55% состоять из углеводов, на 30% – из жиров, на 10-15% – из белков. При этом употреблять желательно продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – показатель, указывающий на скорость расщепления продуктов в организме и превращения их в глюкозу и количество инсулина, выделенного поджелудочной железой в ответ на этот продукт.

Низким гликемическим индексом обладают:

  • говядина,
  • индейка,
  • курица, куриные яйца,
  • морепродукты,
  • огурцы, помидоры,
  • белокочанная капуста,
  • редис,
  • апельсины, груши, яблоки,
  • гречневая каша, пшеница,
  • цельнозерновой хлеб, макароны твёрдых сортов,
  • киноа,
  • овсяные хлопья,
  • бурый рис,
  • листовой салат,
  • грибы.

Больше всего калорий необходимо употреблять на завтрак. Также утром рекомендуется есть фрукты, но в меру. Обед должен составлять 30% от дневного калоража. Ужин – самый низкокалорийный приём пищи.

Что будет, если пропустить завтрак? Кому не стоит этого делать? Ответы на эти вопросы найдёте по ссылке.

Исключить из рациона следует все виды сахара:

  • мёд,
  • различные сиропы,
  • манную крупу,
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта,
  • любые виды алкоголя,
  • конфеты, шоколад,
  • леденцы,
  • чипсы, снеки,
  • газированные сладкие напитки, энергетики, пакетированные соки.
"

Скачать книгу «Диета при инсулинорезистентности для похудения — список продуктов - Чемпионат» fb2

Коментарии