Кето-диета – что это такое, с чего начать, что нужно знать перед использованием кето-диеты

Что такое кето-диета

Кто не мечтает о красивой подтянутой фигуре? Для этого нужно не только заниматься спортом, но и правильно питаться. Некоторые хотят добиться желаемого результата в сжатые сроки, поэтому для сбрасывания лишних килограммов прибегают к крайним мерам.

А именно – к диетам. Их существует бесконечное множество – гречневая, белковая, кремлёвская, кефирная и так далее. Кто-то худеет благодаря голодовкам, кто-то с помощью дефицита калорий, а кто-то прибегает к изнурительным тренировкам в спортзале.

Metaratings.ru расскажет о кето-диете как действенном способе похудения. Выясним, кому она подходит и чем может быть опасна. И самое главное – как составить меню на неделю.

Что такое кето-диета?

Кетогенная диета – схема питания для похудения, в которой источником энергии являются жиры, а не углеводы. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови, ускорит метаболизм и приведёт к уменьшению веса.

Кето-диета способствует образованию кетоновых тел в организме, тем самым вызывая кетоз. Это естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.

При активной физической нагрузке через несколько дней начинается липолиз – использование жиров как источника энергии. Если же человек ведёт пассивный образ жизни, то липолиз начнётся лишь через 7-9 дней.

Правила кето-диеты

Суть кето-диеты – низкое потребление углеводов. В рационе должно содержаться не более 40-50 г ежедневно. Идеальная пропорция такая:

  • жиры – 60-70%,
  • белки – 20-30%,
  • углеводы – не более 10%.

Получается, необходимо исключить все продукты, в которых содержится большое количество углеводов. А именно: фрукты, овощи, крупы, мучные изделия, сладости и алкоголь.

Следующее важное правило – калорийность. Если вы собираетесь худеть, то нужно снизить ежедневное количество калорий на 500. Если же вы хотите не сбросить вес, а набрать мышечную массу, то увеличьте калораж на 500 калорий.

Диета – это не значит, что нужно перестать есть. Наоборот, при кето-диете должно быть от четырёх до пяти приёмов пищи. Перерывы между ними обычно длятся не больше трёх часов.

Совет! Ешьте перед сном за 2-3 часа. Также не забывайте пить воду. Норма – более двух литров.

Виды кето-диеты

У кето-диеты существует несколько разновидностей. Вы можете выбрать одну из них для своего рациона.

  1. классическая: 75% ккал – жиры, 20% – белки и всего 5% на углеводы,
  2. целевая: в дни занятий спортом количество углеводов увеличивается, а жиры снижаются. В остальное время соблюдается стандартная кето-диета,
  3. модифицированная: жиры составляют 40% рациона, а белки и углеводы — по 30% ограниченная: снижается количество углеводов и калорий одновременно. Этот вид кето-диеты используется при лечении онкобольных,
  4. вегетарианская: основана на замещении животных белков и жиров растительными.

Добавим, что кето-диета не подходит бодибилдерам и профессиональным спортсменам. Из-за низкого содержания углеводов у атлетов может снизиться производительность на длинных дистанциях.

Достоинства кето-диеты

К достоинствам использования кето-диеты для похудения относятся:

  • быстрое снижение веса – стабильное сбрасывание веса в отличие от диеты, основанной на дефиците калорий,
  • нормализация уровня холестерина – «плохой» холестерин уходит, что помогает в борьбе с атеросклерозом,
  • восстановление эндокринной системы,
  • Укрепление нервной системы – кето-диета помогает бороться с такими болезнями, как эпилепсия, Альцгеймер и нервные расстройства.

Недостатки кето-диеты

К минусам использования кето-диеты для похудения относятся:

  • быстрое возвращение веса при неправильном соблюдении диеты,
  • недостаток витаминов и полезных микроэлементов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • вероятность заболеть «кето-гриппом» – негативным эмоционально-физическим состоянием, сопровождаемым слабостью, тошнотой и упадком сил.

Противопоказания кето-диеты

Кето-диета строго противопоказана людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. Это связано с тем, что высокое содержание белка и жиров может нанести серьезный вред организму. Более того, кето-диета противопоказана беременным и кормящим матерям, а также пожилым людям.

Также не рекомендуется худеть на кето-диете тем, кто болен сахарным диабетом второго типа. При возвращении к углеводосодержащей пище инсулин может снова повыситься. Следовательно, эффект похудения будет кратковременным.

Совет! Перед тем, как использовать кето-диету для похудения лучше проконсультируйтесь с врачом.

Рацион питания на кето-диете

Основа кетогенного питания – продукты с низким содержанием углеводов. Они составляют около 80% всего рациона. В эти продукты входят:

  • мясо (свинина, баранина, утка, гусь), а также мясные изделия (колбаса, ветчина),
  • рыба и морепродукты,
  • орехи и семена,
  • растительные масла и сливочное масло,
  • молочные продукты (творог, сметана, сливки, молоко, кефир), а также яйца,
  • овощи (капуста, грибы, огурцы, кабачки, оливки, авокадо).

Продукты, которые запрещены

Отметим, что кето-диета исключает потребление углеводов в пищу не полностью. Допускается 5%. Однако есть продукты, которые запрещены на кетогенном питании.

  • любые крупы: рис, гречка, овсянка,
  • фрукты и ягоды,
  • любая выпечка,
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • фаст-фуд овощи, содержащие крахмал: картофель, морковь, тыква.

Меню на неделю

Хотите сесть на кето-диету? Вашему вниманию примерное меню на неделю, которое поможет сбросить от 3 до 5 кг за месяц. Стоит отметить, что меню достаточно дорогое, так как включает в себя большое количество мяса и рыбы.

Эффективность кето-диеты заключается в том, что рацион питания довольно сытный, следовательно срывов не будет. Жиры не откладываются про запас, являясь основным источником энергии. Благодаря кето-диете лишние килограммы будут уходить постепенно.

Кето-диета – отличный способ похудеть?

Итак, мы узнали про новый метод похудения – кето-диету. Она довольно эффективна и не навредит организму, если у вас нет противопоказаний. Причем соблюдать кето-диету можно на протяжении длительного времени не срываясь. Ущерба здоровью она не нанесет, а процесс избавления от лишнего веса будет запущен. Главное – не забудьте перед переходом на кето-диету посоветоваться со специалистом.

Скачать книгу «Кето-диета – что это такое, с чего начать, что нужно знать перед использованием кето-диеты» fb2

Коментарии