Хлебная диета: нюансы и секреты

Хлебная диета: нюансы и секреты
Диеты обычно предполагают отказ от углеводов. Однако существуют и такие диеты, которые не только разрешают есть углеводные продукты, но и настаивают на этом. Так хлебная диета заключается в употреблении низкокалорийного хлеба.
Хлеб, содержит углеводы. Как именно действует диета и как ее соблюдать? В чем суть хлебной диеты? Эта диета позволяет не голодать, а значит, не раздражаться, быть в хорошем расположении духа, не мучиться слабостью, как это происходит при многих других диетах. Похудеть на хлебной диете можно без особых усилий, при этом можно сохранить бодрость и хорошее настроение. Хотя цельнозерновой хлеб и содержит углеводы, но они сложные. А значит, расщепляются они медленно, сахар в крови резко не повышается. После употребления такого хлеба организм надолго насыщается и расходует энергию постепенно, следовательно, можно избежать жировых отложений на талии, бедрах и животе.
Как надо соблюдать диету? Вот основные правила: есть надо часто и в одинаковое время, пить надо не меньше двух литров воды в день, между приемами пищи должен быть интервал три часа, хлеб надо есть каждый день. Что касается хлеба, можно выбрать низкокалорийный хлеб из цельнозерновой муки, подойдет также ржаной и отрубной хлеб, хлебцы. Именно такой продукт содержит витамины группы В и Е, калий, кальций, фосфор, магний. А значит, он очень полезен для здоровья. В одном кусочек содержится примерно 35-45 ккал. Эта диета делится на два этапа: потеря веса и закрепление полученного результата.
Во время первого этапа можно есть в количестве до 12 кусочков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Кусочки должны быть небольшие, их можно намазывать различными пастами. Кроме того, можно употреблять следующие продукты: яйца ― три раза в неделю, постное мясо, кисломолочные продукты, овощи, кроме крахмалистых, фрукты, растительные масла в малом количестве, рыба, зеленый чай, овощные соки, кофе. Обязательно надо есть бутерброды с курицей, говядиной, телятиной, индейкой, рыбой, нежирным творогом. Длится этот этап две недели.
Что касается второго этапа диеты, меню постепенно расширяется. Так, можно включить макароны и каши, заменить два кусочка хлеба порцией гречки или овсянки. Можно употреблять бобовые, картофель (одну штуку в день). Фрукты желательно есть три раза в день. Длится этап примерно 2-3 недели. При этом следует отказаться от сахара, меда, шоколада, мармелада, алкоголя, копченостей, маринадов, майонеза, выпечки, жирных молочных продуктов, жирного мяса, варенья, газировки, кетчупа. Первый этап позволяет сбросить до пяти лишних килограммов, а второй ― около двух. То есть похудение комфортное, постепенное и не голодное. Кроме того, улучшается общее состояние здоровье. Но худеть придется долго.
Конечно, меню диеты можно составить самостоятельно. Но есть рекомендации по его составлению. А еще полезно чередовать овощные и мясные дни в течение недели. Поэтому предлагаем два варианта меню диеты.
Меню дня с мясом (рыбой): перед завтраком: кефир или йогурт, завтрак: хлеб с любой пастой (3 кусочка), овощной салат и чай, перекус: апельсин или ряженка, обед: рыба или мясо с тушеными овощами, овощной сок, полдник: три ломтика хлеба с пастой, чашка овощного супа и чай, ужин: тушеные овощи и минеральная вода, перед сном: вода или чай. В перерывах между едой можно пить воду или овощной сок.
Меню овощного дня: утром: минералка, завтрак: четыре кусочка хлеба с намазкой, салат с морковью, зеленый чай, второй завтрак: яблоко или йогурт, обед: тушеная капуста, яйцо, сок и хлеб с намазкой (4 ломтика), полдник: овощной суп, салат и хлеб (4 штуки), ужин: соте из овощей, минералка, перед сном: ряженка.
Что касается второго этапа, тут меню более разнообразное. Вместо хлеба можно употреблять кукурузу, каши, картофель и чечевицу или фасоль. То есть, составлять меню диеты надо, учитывая эти нюансы.
Вот примерно меню: перед едой: стакан воды, утром: каша, салат, чай, перекус: фрукты, обед: суп, тушеное мясо с овощами, 2 кусочка хлеба, компот, полдник: порция макарон из твердых сортов пшеницы, салат, ужин: овощная запеканка, кефир, перед сном: минералка.
Конечно, можно составить меню и по-другому. Например, в один день оставить в меню больше хлеба, а в другой ограничиться одним кусочком, но ввести каши и макароны.
Рецепты для здоровья и красоты, которые подходят для диеты.
Какие рецепты можно использовать во время хлебной диеты?
Во-первых, разные пасты для намазывания на хлеб (конечно, надо выбирать нежирные и не слишком сладкие пасты). Во-вторых, овощные блюда (супы, рагу, соте). В-третьих, мясные и рыбные блюда.
Предлагаем несколько полезных рецептов.
Творожная паста. 100 г нежирного творога смешать с рубленой петрушкой и добавить два зубчика измельченного чеснока.
Паста с авокадо. Авокадо измельчить в блендере, смазать хлеб полученным пюре. Сверху положить ломтики сыра и поперчить красным перцем (при желании).
Куриный паштет. Отварить куриную грудку с травами. Измельчить в блендере, добавить чуть-чуть бульона, посолить и поперчить.
Яично-луковая паста. Яйцо сварить и натереть на крупной терке, измельчить лук, можно взять зеленый, порубить укроп. Смешать все с небольшим количеством сливочного масла.
С томатами. На ломтик хлеба выложить кружочки помидоров, посыпать сыром и украсить веточкой петрушки.
Соте из овощей. Баклажаны нарезать кружочками, потомить на малом огне. Добавить два нарезанных перца,три томата и один кабачок. Все тушить до готовности, при подаче посыпать зеленью.
Рецепты блюд, которые можно готовить во время хлебной диеты, полезные и вкусные. Поэтому худеть на этой диете совсем не сложно. Если любите бутерброды и хлеб, не стремитесь похудеть за 3 дня, то эта диета прекрасно подойдет.
"